【宣讲团】校媒“军队建设 强军兴军”主题报告会

2017年12月07日 10:55  点击:[]

2017126日中午,由共青团大连理工大学城市学院委员会主办,共青团大连理工大学城市学院委员会校园媒体联盟承办的军队建设,强军兴军主题报告会在图书馆报告厅举行。到场参加报告会的有团委学生总会常委,团委校园媒体联盟常委,团委志愿者协会常委,团委社团联合会常委,及各分院团委学生会常委。本次宣讲会成员有:校园媒体联盟主席刘仲恩、校园媒体联盟阳光之声台长丛萍、退伍军人曹硕。

围绕能战,方能止战。刘仲恩谈到:强国梦也是强军梦。实现中华民族伟大复兴,是近代百年来的仁人志士和亿万人民群众的伟大梦想。强国梦牵引强军梦,强军梦支撑强国梦,两者互促共进,相得益彰,浑然一体,有机统一,是不可分割的整体,必须在强国的总体布局中统筹谋划、同步推进。只有按照强军目标,加快推进国防和军队现代化,才能为实现中国梦提供坚强力量保证。所谓能战,方能止战。此外,他还呼吁,我们应当更加自觉地打破思想禁锢,打开战略视野,提升思维起点,清醒认识和把握我军建设的历史方位,确立起军队建设的更高目标追求;更加自觉地牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,坚决革除和平积习。’”

正所谓雄关漫道真如铁人间正道是沧桑, 中国梦是强盛中国之梦,生态中国之梦, 和谐中国之梦,美丽中国之梦,同时也是 强军之梦。就强国梦  强军梦这一主题,丛萍说道:中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。 中国奉行防御性的国防政策。中国发展对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。她还总结,强军是历史的警示。强军是时代的呼唤。 强军是形势所迫。强军是军队的使命所在。只有实现强军梦,中华民族才能更加稳定的屹立于世界东方,中国人民的安全才会有更好的保障。

退伍军人曹硕就绝对忠诚,绝对纯洁,绝对可靠这一主题对在座的观众分享了在部队里领悟到的军人精神,军人魂。他介绍说:军队是绝对服从党的领导的存在。无论是灾情面前的义不容辞,还是远在边疆的坚守驻扎。大到天灾人祸,小到平淡日常。总是有我中国军人的身影。他还自豪地谈到他所服役的军种——火箭军,区别于海、陆、空之外的第四兵种,由第二炮兵更名而来,于20151231日习主席在北京宣布正式成立。

期间在座的同学向他提问到火箭军的日常训练内容与海陆空的不同之处时,他回答道:火箭军除了与海陆空一样需要训练体能之外,还需要大量的专业火箭构造类的知识储备。所以为此,在部队里需要阅读大量专业书籍,了解火箭每一个构造,每一个电路,每一个按钮。为实训做好准备,这也是火箭军与海陆空训练内容里最特殊的地方。

会后,他还分享了部队在外驻扎期间印象深刻的小故事——早上7点,零下35℃的吉林。曹硕站岗回到帐篷脱下军靴稍作休息,7点半他醒来时想要穿鞋,发现靴子被冻住了。整双鞋被冻得粘在了地上。他说对于当时的情形历历在目,觉得很新奇。言语间的轻描淡写却又无不展现出了中国人民解放军在艰苦条件下却对人民负责无怨无悔的大爱精神。

上一条:“一二·九”冬季长跑活动圆满结束 下一条:“正青春,一起秀”电子相册大赛决赛圆满成功