我院学生在省大学生网络信息安全大赛上取得佳绩

2015年12月21日 21:56  点击:[]

由共青团辽宁省委员会和辽宁省教育厅共同主办,沈阳工程学院承办,中国刑事警察学院协办的辽宁省第一届大学生网络安全大赛于12月6日在沈阳工程学院举办,我院团队取得两项二等奖和一项三等奖。

我院代表队合影

比赛含五个小时不间断的CTF夺旗赛及总决赛。我院选手面对3台目标靶机,互相配合、各施所长,整个赛场充满惊心动魄的紧张气息和浓浓的网上杀机。

经过两天的激烈角逐,我院由张志强、朱贤斌、陈琳组成的一队,胡博、沈新宇、车长源组成的二队分别获得二等奖,由方伟、何鹏组成的三队获得三等奖。此外由我院团队设计的《网络信息安全主题视频(2分钟)》获得创意类比赛一等奖。

此次比赛我院组成由团委书记赵姝婕任领队,计算机工程学院敖磊、石磊作为指导教师,张志强等八名学生组成的代表队参赛。

相关背景:

当今互联网行业飞速发展,社交聊天、电子商务、办公自动化、移动终端和APP等互联网产品每天都交织于我们的工作和生活,在信息高速公路上,对安全保障的需求广泛而紧密。而这种保障的基础和核心,是具有扎实、丰富信息安全知识和技能的人才。“大、智、移、云”时代的发展需要专业的人才,国家的信息安全事业呼唤信息安全人才。

国际上,作为世界黑客大会(Defcon)的招牌竞赛活动,有网络安全领域世界杯之称的Defcon CTF竞赛每年一度在美国拉斯维加斯举行。国内参照CTF模式开展的信息安全大赛也正遍地开花,国家级比赛、省级比赛、海峡两岸交流赛丰富多彩,信息安全专业也正随着国家的重视和各项赛事的推动而焕发新的活力,信息安全学科也早已从密码学的原点演变为攻防兼备、“软硬”结合的具有更广泛内涵的学科。

上一条:电子与自动化学院学生代表参加“One day @Intel”活动 下一条:我院举办高雅艺术进校园之传统相声进城院专场演出