《三生三世十里头花》片尾曲“凉凉”作词人——我校在校生刘畅

2017年03月19日 22:36 刘泰言 点击:[]

“三月春盛,烟烟霞霞,灼灼桃花虽有十里,但一朵放在心上,足矣。”

寒假档上映的《三生三世十里桃花》火遍四海八荒,随之片尾曲《凉凉》也受到大家的喜爱。歌手张碧晨杨宗纬的感动演绎,以男女对唱的形式,深情又温柔的声线将这首歌演绎的淋漓尽致。今天我们的主人公就是歌曲《凉凉》的作词者,大连理工大学城市学院2013级英语专业的学生刘畅。

凉凉夜色为你思念成河,浅浅岁月拂满爱人袖。这首歌为《三生三世》量身定做,歌词丝丝入扣,撩人心弦。把剧中白浅和夜华的三世情劫故事中,由爱而不得到爱而终合的爱恨情仇刻画得细致入微。桃花十里,片片芳飞,终如水流。

刘畅在写这首歌之前,数次读过《三生三世十里桃花》这本小说,每一世暖与凉的恩怨,每一幕情与深的画面早已填满她的脑海,因此才有了“凉凉十里何时还会春盛,又见树下一盏风存”这样应情应景的词句。桃花与暮光、思量与相忘,整部剧里有太多让人心凉的劫难,又有让人温暖的结局,作此词也是为了传递给观众凉中带暖的感受。

其实《凉凉》早已不是刘畅第一次进行影视作曲,她已经为很多知名电视剧写过歌词,包括《孤芳不自赏》、《青云志》、《麻雀》等多部电视剧,其中的歌曲由张杰、郁可唯、郭静等歌手完成演唱。采访中刘畅告诉我们,写作是她从小的爱好,她从初中就开始尝试写歌词了,但真正踏上写歌这条路还是大三的时候。通过投稿,她的才华终于被人发现,她作词的第一首歌是由贾乃亮和李小璐出演的电视剧《煮妇神探》中的歌曲。慢慢的,她有了经验,有了积累,同影视音乐人谭旋老师进行了多次合作。这些作品中,有像《凉凉》这样一气呵成的,也有像《孤芳不自赏》中的《风景旧曾谙》那样推翻四五次的,一路走来,每一首歌都是她的宝贝。

在提到完成的作品中大部分都是偏古风时,刘畅也表示自己愿意尝试写不同风格的歌曲,并表示自己是英语专业的,所以也希望利用自己所学,以后写一些英文歌曲。

刘畅向我们透露,目前她正在为新的大型剧作进行歌词创作,也敬请大家期待。而对于未来,刘畅有她自己的期待,她的梦想大概就是做一朵不一样的烟火,让“刘畅”这个大众化的名字有专属于她自己的意义。在这里我们也祝愿并期待刘畅能带给大家越来越多的优秀作品,能在自己热爱的这条道路上以梦为马,天高水长。

也愿看到这篇推送的你拥有能让自己坚持下来的梦想,即使鬓微霜,即使岁月漫长,也愿意去流浪,愿意去换成长。

几生几世愿牵尘。

图视频/徐浩文

文采访/孙钦雪

编辑/刘泰言

上一条:我院赴大工参加乒乓球赛 下一条:大连理工大学城市学院暑期社会实践报告会成功举办